Запуск моста через реку Пур

16 октября 2020 г. состоялся торжественный запуск моста через реку Пур на Ямале. Мост оборудован системой взимания платы за проезд на основе программно-аппаратного комплекса РУТОЛЛ.

Запуск стал кульминацией скоординированных усилий строителей, инженеров и разработчиков ПО. Для создания системы взимания платы требовалось решить непростую многогранную задачу: обеспечить надежную и безошибочную работу комплекса при сложных погодных условиях и нестандартной конфигурации полос проезда. И эта задача успешно выполнена с применением передовых технологических решений и программных разработок РУТОЛЛ.

Для обеспечения платности создана гибкая система тарификации, включающая 15 классов транспортных средств. При этом тарифы существенно ниже таковых на действовавшей до запуска моста понтонной переправе, что позволяет экономить владельцам проезжающих машин не только время, но и деньги. Важно отметить, что плата взимается только с грузового транспорта и спецтехники, но не с местных жителей. Легковые автомобили, мотоциклы, общественный транспорт, гужевые повозки и машины экстренных служб пользуются мостом полностью бесплатно.

Долгожданный ввод объекта в эксплуатацию обеспечил непрерывное транспортное сообщение Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов с «большой землей». Раньше такая непрерывность была невозможна: дважды в год дороги перекрывались распутицей, и водителям как коммерческого, так и частного транспорта приходилось платить за переправу или с риском для жизни передвигаться по «зимнику».